Немного о балльной системе ВНЖ

 Бальная система ВНЖ

В последнее время СМИ активно обсуждают новую программу получения разрешения на постоянное проживание (вида на жительство) в России, которую разработала Федеральная Миграционная Служба РФ.


Ознакомиться с текстом проекта можно здесь.

Несколько лет назад ФМС уже предлагала оценивать иностранцев, которые хотят получить право на постоянное проживание в Российской федерации, по балльной системе. С помощью Института демографии НИУ ВШЭ был разработан проект, который, впрочем, не "запустили", а отложили до лучших времен. Именно на базе того проекта ФМС создала новый, практически ничего в нём не изменив. 

Кандидату предлагается ответить на 8 вопросов в форме теста, выбрать наиболее подходящий ему вариант. Вопросы простые: возраст, образование, наличие родственников в России, стаж работы по специальности. За отрицательный ответ ("нет", "не имею") иностранец получает 0 баллов, за положительный - от 5 до 25. Максимальное количество баллов - 100. Проходной балл - 65

Давайте подробнее изучим вопросы. 
В первом вопросе кандидату предлагается указать свой возраст. Наибольшее количество баллов — 20 — получает гражданин, который находится в трудоспособном возрасте: от 21 до 45 лет. Пенсионеры получают 0 баллов.

Второй вопрос касается образования кандидата. Те, у кого вообще нет образования, остаются без баллов. Иностранцы, закончившие только начальную школу, довольствуются  5 баллами. За окончание средней школы дается 15 баллов. Бакалавры и выпускники ССУЗов получают 18 баллов, а специалисты и магистранты  24. Ну а если кандидат имеет ученую степень, он получает целых 25 баллов
Третий вопрос — об  уровне владения языком. Наибольшее количество баллов получает кандидат, владеющий русским языком на "четвертом" уровне. Остановимся на этом моменте подробнее.
Уровни владения русским языком как иностранным языком и требования к ним определены Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 апреля 2014г. № 255. Согласно данному приказу утверждены семь уровней владения русским языком как иностранным языком, которые определяют степень знаний по русскому языку у иностранных граждан и лиц без гражданства (в порядке возрастания):
  • элементарный (А1);
  • базовый для трудящихся мигрантов (А1);
  • базовый (А2);
  • первый (В1);
  • второй (В2);
  • третий (С1);
  • четвертый (С2).
Подробнее о том, что нужно уметь, чтобы считаться "владеющим уровнем", можно прочитать на сайте ФМС. 
Для ответа на четвертый вопрос теста нужно посчитать свой трудовой стаж в Российской Федерации. Учитывать нужно только работу по специальности, разумеется, официальную. Те кандидаты, которые трудятся по специальности дольше 5 лет, получают 15 баллов. Те, кто вообще не работал по специальности, получают 0 баллов.

Положительный ответ на пятый вопрос дарит 5 баллов тем, кто получил диплом российского образца, а также студентам российских учебных заведений. Остальным - 0.

Шестой вопрос может обнадежить тех, кто работает официально, но не смог найти работу по специальности, как в вопросе номер 4. Проработали дольше 5 лет? 15 баллов Ваши.
А если Вы в четвертом вопросе тоже ответили положительно, в сумме получаем 30 - практически половина от минимального порога в 65 баллов!
Если Вы имеете родственников — россиян, причем не только родителей, детей или супруга - нам подходят и бабушки с дедушками, и даже внуки — седьмой вопрос дарит Вам 5 баллов.

Последний, восьмой, вопрос будет интересен тем, кто успел приобрести в России жилье. Как известно, при оформлении по стандартному пути РВП-ВНЖ наличие недвижимости в собственности никаких преимуществ иностранному гражданину не дает. А здесь - гордые 5 баллов Ваши.

Максимально в сумме можно набрать 100 баллов. Идеальным кандидатом является иностранец в возрасте от 21 до 45 лет, идеально владеющий русским языком, получивший ученую степень в российском ВУЗе, работающий официально по специальности дольше 5 лет, имеющий родственников-россиян и купивший себе жилье. Круто, правда? А сколько баллов набрали Вы? :-)

Но в ФМС по-прежнему не исключают оформления ВНЖ определённых категориям иностранных граждан в "облегчённом" режиме, им не придётся набирать баллы: это те иностранцы, которые сейчас имеют право подать на РВП вне квоты. ФМС предлагает перенести их в эту программу.

Хорошая новость для тех иностранцев, которые планируют получить российское гражданство по программе носителей русского языка (НРЯ): им так же предлагается выдавать ВНЖ без подсчёта баллов, правда, с оговоркой - если прочие иностранцы получают право постоянно проживать на территории РФ на 5 лет с продлением, то "НРЯшники" только на 3 года.

Неизвестно, будет ли принята эта система, и сколько изменений она перетерпит. В любом случае, мне кажется что это будет интересный опыт.